Itinéraire de pomme de terre


La qualité est le fil rouge tout au long de l’itinéraire de nos pommes de terre. De la plantation à la culture en passant par la conservation, l’emballage et la livraison, nous veillons à respecter les normes de qualité les plus strictes. Découvrez ci-dessous les différentes étapes :

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Arrachage
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Zone de réception
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Stockage en caisses
4
Zone de nettoyage
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Zone de tri
6
Entrepôt automatique
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Emballage
8
Transport
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Arrachage


De aardappelhoeve dispose de sa propre arracheuse à 4 rangs Puma 3 de chez AVR, que nous utilisons de manière optimale. Comme il s’agit de notre propre machine, nous sommes en mesure de réagir au plus vite lorsque les conditions climatiques se gâtent soudainement. Notre arracheuse est en outre parfaitement adaptée pour arracher des pommes de terre de consommation. Elle traite moins de terre, ce qui réduit aussi fortement le risque d’abîmer les pommes de terre lors de l’arrachage.

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Zone de réception


Après un contrôle strict à l’entrée, nous donnons un numéro de lot à la cargaison de pommes de terre. Dès l’instant du déchargement de la cargaison, nous pouvons la suivre à tout moment grâce à notre système de suivi. Pendant le déchargement, nous séparons déjà les pommes de terre noisettes de celles de plus grande taille.

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Stockage en caisses


De aardappelhoeve dispose d’un espace de stockage en caisses de plus de 10 000 tonnes, dont 1000 tonnes réservées aux pommes de terre bio. Nous travaillons exclusivement avec un refroidissement mécanique. Cela nous permet de conserver en permanence la température voulue dans les espaces de stockage, quelles que soient les conditions climatiques. Toutes les caisses sont équipées d’une puce activée lors du remplissage. Nous savons ainsi exactement où se trouve chaque lot.

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Zone de nettoyage


Nous avons deux lignes de nettoyage, une de ces lignes étant prévue pour les pommes de terre bio. La ligne de nettoyage fonctionne aussi sur un circuit d’eau indépendant, une décision prise pour éviter toute contamination liée à l’eau de nettoyage normale. Lorsque les pommes de terre ont quitté le tambour de nettoyage, elles sont séchées sur un séchoir à rouleaux. Pendant ce séchage, nous traitons les pommes de terre avec un rayonnement UV. Cela empêche certaines maladies fongiques, la gale argentée notamment, de se développer.

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Zone de tri


Une fois les pommes de terre lavées, nous les trions. Nous avons deux trieurs optiques qui nous aident à diviser les pommes de terre en quatre catégories. Les pommes de terre présentant un défaut, comme une couleur verte, un coup dû au traitement mécanique, une moisissure, une trace de gale ou de rhizoctone… ne passent pas cette étape de tri. Par la suite, nous trions une nouvelle fois les bonnes pommes de terre en fonction du calibre, du poids, de la longueur, de la qualité… En résumé, le tri se fait sur mesure pour le client.

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Entrepôt automatique


Une fois les pommes de terre triées, elles sont à nouveau placées dans des caisses. Ces caisses sont stockées entre un et deux jours dans l’entrepôt automatique. Nous pouvons stocker 200 000 kg de pommes de terre lavées dans la réserve refroidie. Ce système nous permet de conserver chaque lot et chaque calibre dans des conditions idéales et de suivre chaque caisse à la trace jusqu’à son envoi dans le département d’emballage. Nous utilisons évidemment des caisses différentes pour les pommes de terre bio et les pommes de terre traditionnelles.

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Emballage


Avant que les pommes de terre ne se retrouvent dans un sac, nous les trions une dernière fois manuellement. Cela signifie que les pommes de terre sont contrôlées par des personnes qualifiées. S’il reste une pomme de terre d’une moindre qualité dans le tas, elle est enlevée manuellement. Ainsi, nous avons l’absolue certitude que seules les pommes de terre irréprochables sont emballées. Les pommes de terre sont ensuite pesées et enfin emballées dans l’emballage souhaité par le client. Nous avons à ce jour cinq lignes d’emballage disposant chacune d’une ou deux machines d’emballage. Chaque machine peut se charger d’un type d’emballage spécifique. Nous sommes donc en mesure de proposer tous les emballages souhaités par nos clients.

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Transport


Nos propres camions effectuent tous les jours des livraisons dans les grands magasins. Nous prévoyons le transport vers les centres logistiques des vendeurs de détail, mais nous allons aussi chercher des pommes de terre directement chez les agriculteurs ou dans les entrepôts de stockage de la région. Notre flotte de véhicules compte 5 véhicules tracteurs, 10 véhicules frigorifiques, 2 remorques à bâches coulissantes pour mettre les caisses, 3 camions à vidage par le fond et 1 camion à benne basculante. Toutes les remorques sont équipées de dispositifs antichute et de matelas spéciaux. Nos véhicules frigorifiques maintiennent une température stable de 6 à 12 degrés.

De aardappelhoeve est le partenaire fiable pour les acteurs de la vente de détail et les producteurs de produits dérivés de la pomme de terre.

Découvrez nos produits

De aardappelhoeve a beaucoup à offrir. Découvrez notre large gamme de produits.

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